ベルまんじゅう’s blog

日常で感じたことを主に書いていきます。

ご当地 納豆料理? 「納豆もち(山形県)」

今週のお題「納豆」

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 みなさんこんにちは。

 今週のテーマは「納豆」ということで、先日「納豆汁」について紹介させて頂きました。

 私の地元は納豆を使った料理が何点かあるのですが、そのうちの一つ「納豆もち」をご紹介します。

 もしかしたらご当地ではないかもしれませんが、関西のほうでは食べている様子がなかったので、地域性のある餅の食べ方なのかもしれません。

 以下、材料及び作り方です。

 

材料

  • もち
  • 熱湯(餅が浸るくらいの両)
  • ネギ(白い部分を刻んだモノ)
  • 卵黄(餅の量に応じて。大体1個あれば十分です。)
  • 納豆(お好みで。納豆1パックで3個の丸もち分の量に相当)

作り方

  1. 餅を焼く
  2. 焼いている間、納豆をかきまぜ、卵黄・ネギと一緒にさらにかき混ぜる。
  3. 焼いた餅を熱湯に浸し、柔くする。
  4. 納豆と餅を混ぜる
  5. 完成

 以上です。シンプルなので、餅が余った時やしょうゆもちに飽きた時などにどうぞ。食べ応え十分です。