ご当地 納豆料理? 「納豆もち(山形県)」
今週のお題「納豆」
みなさんこんにちは。
今週のテーマは「納豆」ということで、先日「納豆汁」について紹介させて頂きました。
私の地元は納豆を使った料理が何点かあるのですが、そのうちの一つ「納豆もち」をご紹介します。
もしかしたらご当地ではないかもしれませんが、関西のほうでは食べている様子がなかったので、地域性のある餅の食べ方なのかもしれません。
以下、材料及び作り方です。
材料
- もち
- 熱湯(餅が浸るくらいの両)
- ネギ(白い部分を刻んだモノ)
- 卵黄(餅の量に応じて。大体1個あれば十分です。)
- 納豆(お好みで。納豆1パックで3個の丸もち分の量に相当)
作り方
- 餅を焼く
- 焼いている間、納豆をかきまぜ、卵黄・ネギと一緒にさらにかき混ぜる。
- 焼いた餅を熱湯に浸し、柔くする。
- 納豆と餅を混ぜる
- 完成
以上です。シンプルなので、餅が余った時やしょうゆもちに飽きた時などにどうぞ。食べ応え十分です。